Enseñanza
Curso Optativo “Cría de Conejos”
Programa
Tema 1- La industria cunícola en el país y en el mundo. Características. Estado actual y porvenir. Tipos de explotación.
Tema 2- Clasificación zoológica. Origen. Difusión. Razas. Clasificación de las mismas. Estudio de las razas productoras más importantes, productoras de carne, pelo y piel. Taras y descalificaciones.
Tema 3- Anatomía y fisiología del aparato digestivo y reproductor. Reproducción. Fecundación. Gestación. Parición. Lactación.
Tema 4- Instalaciones. Jaulas. Conejeras. Tipos de las mismas según el tipo de explotación. Métodos de crianza. Materiales y superficies. Accesorios.
Tema 5- Cruzamientos. Distintos tipos. Selección. Endogamia. Exogamia. Herencia en cunicultura.
Tema 6- Plantel reproductor. Selección de animales. Actividad técnico-sanitaria. Manejo de las hembras en la parición. Cuidado de los gazapos. Amamantamiento. Destete. Sexage. Taras y registros genealógicos.
Tema 7- Producción de carne de conejo. Engorde. Composición química de la Carne del conejo. Métodos de sacrificio. Desollado. Eviscerado. Pelo Piel y Cuero.
Tema 8- Nutrición. Elementos que forman la dieta. Principales alimentos y su valor nutritivo. Importancia económica. Necesidades del conejo. Métodos de alimentación. Enfermedades carenciales. Tratamiento y profilaxis.
Tema 9- Enfermedades. Generalidades. Distintos tipos. Agentes etiológicos.
Tema 10- Enfermedades bacterianas. Enteropatías. Lesiones. Diagnóstico. Tratamiento y profilaxis.
Tema 11- Enfermedades bacterianas. Neumopatías. Lesiones. Diagnóstico. Tratamiento y profilaxis.
Tema 12- Enfermedades víricas. Mixomatosis. Lesiones. Diagnóstico y profilaxis.
Tema 13- Enfermedades parasitarias. Sarnas. Lesiones. Diagnóstico. Tratamiento y profilaxis.
Tema 14- Enfermedades parasitarias. Sarnas. Lesiones. Diagnóstico. Tratamiento y profilaxis.
Tema 15- Comercialización. Mercado actual y perspectivas de futuro. Comercialización con el exterior.
Bibliografía
a) Campo, Castelló, Pontes, Lleonart, Valls, Costa. “Tratado de Cunicultura” .
b) De Mayolas, E. “Cría Industrial de Conejos para Carne”.
c) Lebas, F-Coudert, P-Rouvier, R y Rochambeau, H. « El Conejo, Cría y Patología” FAO.
d) Revista : Cunicultura (revista española bimensual) d) Revista bimensual española “ Cunicultura”
Evaluación
Se realiza un examen al finalizar el curso.
Área VII “Suinos y Animales de Granja”
Programa
I - Curso “Producción de Suinos y Animales de Granja”
Área VII del nuevo plan de estudios. Plan: 98.
Clases dadas (la parte correspondiente al Área
Cunicultura y Especies de Piel y Pelo).
* Conejo
a. Introducción. Clasificación. Origen. Razas. La industria cunícola en el país y en el mundo. Estado actual y porvenir. Instalaciones.
Duración: 1 hora y media.
b. Características anatómicas y fisiológicas principales. Reproducción. Selección y últimos avances genéticos realizados en el país.
Duración: 1 hora y media.
c. Enfermedades. Generalidades. Producción de carne de conejo. Características. Rendimiento. Comercialización.
Duración: 1 hora y media.
* NUTRIA
Características anatómicas y fisiológicas principales.Reproducción. Características de la piel y mejoras genéticas de la piel y el pelo. Mercado.
Duración: 1 hora y media.
* CARPINCHO
Presentación. Características anatómicas y fisiológicas principales.
Reproducción. Faena. Mercado y perspectivas de futuro.
Duración: 1 hora y media.