Alimentación

Título: Monitoreo de los cambios nutricionales y fisiológicos de ovinos corriedale en pastoreo mediante perfiles metabólicos
Autores: Kremer, R. y Barros, L. 
Publicación: Veterinaria, 25: 5-9. 1989

Resumen

Se estudió la variación de los parámetros sanguíneos en 30 ovejas Corriedale desde la encarnerada hasta el destete y en 10 corderos desde el nacimiento hasta el destete. Las ovejas estaban sobre pasturas nativas y divididas en dos grupos preparto (vac; gestantes) y en tres grupos postparto (vac; perdió cordero; con cordero). Los ovinos periódicamente fueron pesados y simultáneamente se extrajo muestras de sangre para su análisis. Se encontraron diferencias significativas por efecto estacional: en invierno disminuyó el peso y en la sangre disminuyeron: proteínas totales, albúmina, glucosa y calcio, aumentando la urea. Se comprobó una alta correlación entre albuminemia y cambios de peso. Se detectaron variaciones significativas por efectos fisiológicos: en el período preparto, las gestantes presentaron fosfatemias más bajas que las vac, durante la lactación disminuyó el peso de las ovejas y los valores séricos de proteínas totales y globulinas. Los parámetros sanguíneos de los corderos fueron significativamente diferentes de las madres en urea, proteínas totales, globulinas, calcio, y fósforo. Se concluye que las variaciones fisiológicas (gestación, lactación) y nutricionales (efecto estacional) de las ovejas y los cambios metabólicos que los acompañan son detectadas en forma precisa mediante el estudio de los cambios de los parámetros sanguíneos.

Título: Cría artificial de corderos. Comparación de tres dietas líquidas
Autores: Kremer, R.; Barbato, G.; Rista, L; Rosés, L y Herrera V. 
Publicación: Primer Congreso Uruguayo de Producción Animal. 83-85. 1996.

Resumen

The experiment reported here was conducted to investigate lamb growth during artificial rearing under three feeding regimes: 1) ewe´s milk (LO), 2) dried cow´s full cream milk reconstituted to contain approximately 13% dry matter (LV) and 3) dried cow´s full cream milk reconstituted to contain approximately 13% dry matter plus 2% casein (LV+C). Thirty lambs were removed from their mother´s between 2-5 days old and stated on artificial rearing regimes until they reached an average weaning weight of 10 kg. Lo lambs reached the assigned weaning weight at 46 days old, while LV and Lv+C lambs at 57 days old. The lambs fed sheep milk had higher average daily gains and reached the assigned weaning weight earlier than the lambs in groups LV and LV+C. The results indicated that artificial rearing of lambs can be satisfactory carried out with ewe´s milk and cow´s milks.

Título: Análisis del crecimiento de corderos corriedale y su limitante nutricional en un sistema de producción tradicional
Autores: Kremer, R.; Lorenzi, P. y Barbato G. 
Publicación: Veterinaria. 103: 3-11. 1989.

Resumen

Se analiza la etapa desde el nacimiento hasta el destete de corderos Corriedale en un sistema de producción tradicional en Uruguay; pastoreo continuo, sobre pasturas nativas y de 5 meses de duración. En el ensayo se utilizaron 20 corderos machos los cuales fueron pesados mensualmente , semanalmente se sacrificó uno de ellos para estudios del crecimiento de carcasa, desarrollo de estómago (retículo-rumen y omaso-abomaso), contenido ruminal y desarrollo papilar. Se realizaron muestreo de pasturas mensuales y se determinó su digestibilidad y proteína bruta. El peso vivo y de carcasa al nacer fueron de 3,98 y 1,07 kg, a los 140 días de 30,75 y 12,35 kg respectivamente. Se encontró una detención del crecimiento de la carcasa a los 3 meses, el aumento del peso vivo posterior se realizó en base a contenidos de estómago. La digestión ruminal similar a la del adulto se realizaba a partir de los 40 días. La baja calidad de la pastura (digestibilidad inicial 55,3%; final 35,6%) y la limitada capacidad del retículo-rumen fueron los principales causantes de la detención. La disminución del contenido en proteína bruta de la pastura (6,7% al final del período) pudo contribuir a esta detención del crecimiento. Mediante procedimientos de simulación fue posible detectar que al final del período el 93% de la energía consumida era destinada a mantenimiento.

Título: Crecimiento de corderos corriedale
Autores: Kremer, R.; Barbato, G.; Billoto, R.; Perdigón, F.
Publicación: Anales Facultad de Veterinaria. Uruguay. 53-64. 1981/1983

Resumen

Se llevó a cabo un estudio del crecimiento de corderos Corriedale mantenidos en estabulación.

Se pesaron al nacer, 7, 14, 30, 60, 90, 120, 150, y 240 días de edad, 17 corderos (10 hembras y 7 machos) Corriedale de pedigrí, hijos de 12 ovejas adultas y 3 borregas 2 dientes. El lote comprendía cuatro mellizos y trece únicos. Los mismos fueron destetados a los 90 días, disponiendo madres y corderos de heno de alfalfa y ración balanceada ad libitum durante todo el período. No se hallaron diferencias estadísticamente significativa entre los pesos de únicos y mellizos, hijos de borregas y adultas. El peso y ganancia diarias de machos fueron mayores que de las hembras; el peso al nacer(kg) fue de 3,9 y 3,1 (P<0,05), peso final (kg) 46,58 y 37,70 (P<0,01) y ganancias diarias (g/d) para todo el período 178 y 147 (P<0,01), para machos y hembras respectivamente. El crecimiento fue descripto por la siguiente coexponencial:

y = A - E {e-(a+bt)}; donde A es el peso a que tienden a llegar los corderos (kg); E (kg), es A - peso al nacer; a depende del ajuste del peso al nacer y b es la pendiente de la curva (velocidad de crecimiento).

Título: Variación estacional del crecimiento y características de la lana en corriedale
Autores: Kremer, R.; Sienra, I.; Neirotti, V.; de la Torre, B.; Rosés, L y Barbato, G.
Publicación: Revista Argentina de Producción Animal. Memorias de la XIV Reunión Latinoamericana de Producción Animal. 2: 530-532. 1995.

Resumen

Wool Growth rate presents quite a marked seasonal variation along the year which has been attributed to the fluctuations on pasture availability, to the physiological state of the ewe and to photoperiod. The effects of photoperiod and nutrition on the annual rythm of wool production and the characteristics of the wool were studied in 20 non-pregnant Corriedale ewes. They were fed for a year with two pelleted rations having two levels of Crude Protein (CP): 10 and 20%, offered at maintenance (M) and 1.7 maintenance (1.7M). Four groups were formed: M/10% CP(BB), 1.7M/10% CP (AB), M/20% (BA) and 1.7M/20% CP (AA). The wool was drying seasonally by the Dye-Banding Technique. The results showed that the average annual clean wool growth was 7.55g/d and that it was affected by the protein level and intake(P<0.05). There were non-additive increase of 14.6 and 20.2% with increments on the levels of protein and intake. The diameter was less affected by nutrition (5%). No significant differences were found in wool growth rate per day and average diameter between seasons. Nevertheless, the strength was greater in spring and summer (58.9; 70.3 N/Ktex) than in autumn and winter (44.5; 52.4 N/Ktex). Those differences are coincident with the seasonal variation of daylight.