Carne

Título: Análisis del crecimiento de corderos corriedale y su limitante nutricional en un sistema de producción tradicional
Autores: Kremer, R.; Lorenzi, P. y Barbato, G.
Publicación: Veterinaria. 103: 3-11. 1989

Resumen

Se analiza la etapa desde el nacimiento hasta el destete de corderos Corriedale en un sistema de producción tradicional en Uruguay; pastoreo continuo, sobre pasturas nativas y de 5 meses de duración. En el ensayo se utilizaron 20 corderos machos los cuales fueron pesados mensualmente , semanalmente se sacrificó uno de ellos para estudios del crecimiento de carcasa, desarrollo de estómago (retículo-rumen y omaso-abomaso), contenido ruminal y desarrollo papilar. Se realizaron muestreo de pasturas mensuales y se determinó su digestibilidad y proteína bruta. El peso vivo y de carcasa al nacer fueron de 3,98 y 1,07 kg, a los 140 días de 30,75 y 12,35 kg respectivamente. Se encontró una detención del crecimiento de la carcasa a los 3 meses, el aumento del peso vivo posterior se realizó en base a contenidos de estómago. La digestión ruminal similar a la del adulto se realizaba a partir de los 40 días. La baja calidad de la pastura (digestibilidad inicial 55,3%; final 35,6%) y la limitada capacidad del retículo-rumen fueron los principales causantes de la detención. La disminución del contenido en proteína bruta de la pastura (6,7% al final del período) pudo contribuir a esta detención del crecimiento. Mediante procedimientos de simulación fue posible detectar que al final del período el 93% de la energía consumida era destinada a mantenimiento.

Título: Crecimiento de corderos corriedale
Autores: Kremer, R.; Barbato, G.; Billoto, R.; Perdigón, F.
Publicación: Anales Facultad de Veterinaria. Uruguay. 53-64. 1981/1983

Resumen

Se llevó a cabo un estudio del crecimiento de corderos Corriedale mantenidos en estabulación.

Se pesaron al nacer, 7, 14, 30, 60, 90, 120, 150, y 240 días de edad, 17 corderos (10 hembras y 7 machos) Corriedale de pedigrí, hijos de 12 ovejas adultas y 3 borregas 2 dientes. El lote comprendía cuatro mellizos y trece únicos. Los mismos fueron destetados a los 90 días, disponiendo madres y corderos de heno de alfalfa y ración balanceada ad libitum durante todo el período. No se hallaron diferencias estadísticamente significativa entre los pesos de únicos y mellizos, hijos de borregas y adultas. El peso y ganancia diarias de machos fueron mayores que de las hembras; el peso al nacer(kg) fue de 3,9 y 3,1 (P<0,05), peso final (kg) 46,58 y 37,70 (P<0,01) y ganancias diarias (g/d) para todo el período 178 y 147 (P<0,01), para machos y hembras respectivamente. El crecimiento fue descripto por la siguiente coexponencial:

y = A - E {e-(a+bt)}; donde A es el peso a que tienden a llegar los corderos (kg); E (kg), es A - peso al nacer; a depende del ajuste del peso al nacer y b es la pendiente de la curva (velocidad de crecimiento).

Título: Evaluation of corriedale and F1 with east friesian and texel on grazing conditions
Autores: Barbato, G.; Rista, L.; Sienra, I.; Rosés, L.; Neimaur, K. y Neirotti V.
Publicación: World Congress Animal Production, Porto Alegre, Brasil. October 26-31. CD. 2003.

Resumen

A study was made to evaluate the effect of maternal breed on: reproductive traits (fertility, fecundity and lambs survival ), wool production, lamb growth and carcass yield of lambs. The essay was made during 2 years, the ewes were Corriedale (C) (n= 75), F1 Texel x Corriedale (F1T) (n=98) and F1 East Friesian x Corriedale (F1EF) (n=91). The mating, with Hampshire Down rams, was in march/april, the lambing in august/september, shearing in october and the slaughter of all lambs at 32 kg. liveweight in december. The ewes and their lambs were running on implanted pastures (clover/festuca) all year around.

Fertility was higher in F1T than C or F1EF (P ? 0.01); fecundity was higher in F1EF than the others genotypes (P ? 0.01); lamb survival at 72 h was similar among breeds. Lamb marked/ewes mated was 92.6% in F1EF, 83.2% in F1T and 64.7% in C (P ? 0.01). Average daily gain of lambs from birth to 32 kg, was higher (P ? 0.01) in F1T (0.241 kg/d) and F1EF (0.241 kg/d) than in C (0.221 kg/d). Lamb carcass yield (%) was higher inF1T (46.2) and F1EF (45.7) than in C (43.3) (P ? 0.01). No differences among genotypes were found in GR, carcass measurements. In ewes, average greasy wool wight was 4.11±0.73 kg with no breed effect, but here was a breed effect (P ? 0.01) on wool yield and diameter.

Título: Effect of sire breed (Corriedale, southdown, hampshire, suffolk, texel and east friesian), year, sex and weight on carcass composition of lambs
Autores: Kremer, R.; Barbato, G.; Castro, L.; Rista, L.; Rosés, L.; Herrera, V. y Neirotti, V.
Publicación: Small Ruminant Research. 2004.

Resumen

Carcass composition of 314 lambs from 300 Corriedale ewes sired by Corriedale, Southdown, Hampshire Down, Suffolk, Texel and East Friesian rams and born in two years were evaluated. Wether and female lambs (110 to 194 d of age) were slaughtered within a body weight range of 20 to 51 kg . The experiment was designed to group carcasses corresponding to commercial targets, light (8.0-12.9 kg), medium (13.0-16.9 kg) and heavy (17.0-23.5 kg). Dressing percentage and fat depth over the 12th rib (GR) were determined. The carcasses were cut to obtain a double hind pistol cut and ribs off without flank. The hindhalves were boned out into five commercial joints (loin, steak, chump, leg and shank), also total saleable meat yield (SMY), separable fat (SF) and bone of the hindhalves were recorded. Moisture, ether extract and crude protein were determined in the steak. Year and sex had significant effect on several carcass measures. Effect of sex was significant for dressing percentage, GR, bone , separable fat, SMY:bone and SMY:SF ratios. Effect of carcass weight group was significant for age at slaughter, dressing percentage, GR, DHP, boned cuts, SMY, bone, fat, SMY:bone and SMY:SF ratios. Sire breed had significant influence on age at slaughter, dressing percentage, GR, DHP, boned cuts, SMY, bone, fat, SMY:bone and SMY:SF ratios. Sire breed had an influence of 3.5 units on dressing percentage, carcass weight group of 2.6 units, year 1.9 units and sex 0.47 units. The proportion of SMY in the double hind pistol showed a 6.1 % difference (P < 0.01) between the highest (East Friesian) and the lowest (Corriedale) value. The East Friesian had the highest ratios of SMY:bone (2.06) and SMY:SF (6.22), whereas in Texel these values were 1.99 and 5.52, respectively. The remaining breeds had significantly lower values ranging from 1.87 to 1.93 (SMY:bone ratio) and 4.80 to 5.24 (SMY:SF ratio). In heavy carcasses the percentage of lambs with a GR higher than 15 mm (overfat) were: Southdown 57 %, Suffolk 46 %, Texel 46 %, Corriedale 36 %, Hampshire 21 % and East Friesian 0 %.

Título: Desarrollo y composición de carcasas de corderos corriedale obtenidos en un sistema de producción tradicional
Autores: Kremer, R.; Lorenzi, P.; Barbato, G. y Salcedo, M.
Publicación: Veterinaria. 108: 5-11. 1990.

Resumen

En éste ensayo se estudian la variación de la composición de carcasas y el desarrollo regional de tejidos de 20 corderos Corriedale desde el nacimiento hasta el destete a los 5 meses. La alimentación (sobre pasturas nativas), el manejo y los índices productivos obtenidos son similares al promedio del Uruguay. A los 140 días el peso de carcasa fue de 12.35 Kg. A los 3 meses hubo una detención del crecimiento de carcasa por poca calidad de la pastura. Estudios de composición de carcasa indican que el período de transición de preengrasamiento a comienzo del engrasamiento se ubicó en los 9-10 kg de carcasa. El estudio regional indicó los siguientes coeficientes alométricos: lomo/flanco, 1.28; pecho, 1.24; cogote, 1.04; costillar, 1.04; pierna, 1.01; paleta, 0.97. Los tejidos blandos tuvieron un índice alométrico de 1.40 (grasa, 1.87; agua, 1.22 y proteína, 0.98) y hueso de 0.80. En ésta etapa el mayor desarrollo óseo correspondió a esternón, costillas, escápula y coxal. En medidas lineales el largo de carcasa aumentó un 60%, ancho de cadera 76% y largo de pierna 43%. Se concluye que con ésta raza no es posible producir corderos magros de más de 10-12 kg de carcasa, a menos que se implementen programas de selección adecuados.