La fecha de inicio de tesis será el 15 de marzo de 2022.

 

Título: “Uso de extractos vegetales en la alimentación de la vaca lechera durante el período de transición: efectos sobre el perfil comportamental, bioquímica sanguínea y parámetros fisiológicos de las crías desde el destete hasta el desleche”

 

Fecha de inicio: 15 de marzo de 2022

 

Fecha de finalización: 15 de junio de 2022

 

Fecha de presentación de la Propuesta: 4 de noviembre de 2021

 

Cupo de estudiantes: 3

 

Tipo de Tesis: Ensayo Experimental

 

Tutora: Dra. Victoria Pons

Institución, Departamento, Área: Depto. Ciencias Veterinarias y Agrarias. Estudiante de Doctorado.

Contacto: victoriaponsromero@gmail.com

 

Co-tutor: Dr. Juan Pablo Damián

Institución, Departamento, Área: Departamento de Biociencias. Unidad Académica de Bioquímica.

Contacto: jpablodamian@gmail.com

 

Co-tutora: Dra. Lourdes Adrien

Institución, Departamento, Área: Depto. Ciencias Veterinarias y Agrarias. Patología y clínica de rumiantes.

Contacto: lourdesadrien@gmail.com

 

Objetivos:

El objetivo de este proyecto es evaluar el uso de extractos vegetales en la alimentación como una alternativa al uso de antibióticos ionóforos durante los últimos 30 días de gestación de vacas lecheras, estudiando los efectos sobre el perfil comportamental, bioquímica sanguínea y parámetros fisiológicos de las crías desde el destete hasta el desleche

 

Descripción:

Este trabajo de desarrollará en la Plataforma Experimental de Lechería de la Estación Mario A. Cassinoni (EEMAC) de la Facultad de Agronomía, Paysandú. El experimento comienza en el preparto, 30 días antes de la fecha probable de parto y se extiende hasta los 60 días posparto en las vacas y hasta el desleche en los terneros. Se utilizarán 60 vacas lecheras que estarán distribuidas en tres tratamientos con 20 vacas cada uno. 

Los tratamientos serán:

1. Dieta con Aditivo Monensina,

2. Dieta con aditivo a base de extractos vegetales, y

3. Dieta sin aditivos. En el preparto las vacas estarán estabuladas todo el día en un sistema de cama caliente. A las crías se les permitirá consumir calostro mientras se encuentran con su madre hasta las 6-12 hrs. Durante los primeros 15-20 días de edad los terneros estarán en un sistema de cría individual a estaca, y luego pasarán a cría colectiva en corrales de 6 animales (2/tratamiento) agrupados por fecha de nacimiento. Dos días antes de ingresar al sistema de cría colectivo se realizará el descorne y castración (machos) con el correspondiente manejo anestésico. A los 60 días de vida se formarán grupos de 12 terneros de acuerdo a la fecha de nacimiento y se realizará el desleche retirando la leche de forma gradual durante una semana. Luego serán enviados a pastoreo suplementados con concentrado comercial.

El experimento abarca distintas áreas de trabajo, pero en esta tesis se abordan aspectos de fisiología, metabolismo y comportamiento individual durante el crecimiento hasta el desleche de las crías y a diferentes estresores: separación de la madre, descorne, castración, agrupamiento, aislamiento social y desleche.

 

Requisitos previos y observaciones:

Ser egresados de la Orientación Producción Animal y tener dedicación horaria durante el experimento. Hay posibilidad de alojamiento en la EEMAC. Los estudiantes deberán cubrirse los costos de alimentación.

Este trabajo incluye la guardia de partos y puede ser tenido en cuenta como parte del curso optativo de Monitoreo de partos en el OPA Norte.

En caso que se supere el cupo se realizará la selección de los estudiantes en base a entrevista personal y a la escolaridad que los estudiantes deberán enviar a los mails de los tutores.